You are currently viewing 7 Jenis Kopi Nusantara yang memiliki karakteristik tersendir

7 Jenis Kopi Nusantara yang memiliki karakteristik tersendir

Yuk, Kenali 7 Jenis Kopi Nusantara dan Karakteristiknya!

Indonesia merupakan salah satu negara yang menghasilkan kopi terbesar di dunia. Nggak heran memang, karena hampir setiap daerah di Indonesia memiliki kebun kopi berikut cara yang khas dalam pengolahannya. Cita rasa dan karakteristik yang dihasilkan pun sangat beragam dan lantas menjadikan produk kopi nusantara kian populer. Sebab rasanya yang unik, kopi produksi daerah-daerah di Indonesia kini tidak hanya dikonsumsi oleh masyarakat penghasilnya saja, tetapi juga wisatawan sampai masyarakat daerah lain dan mancanegara. Berikut adalah 7 jenis kopi nusantara beserta karakteristiknya yang perlu kamu tau!

Kopi Toraja

Di daerah paling barat di Indonesia, terdapat dua jenis kopi yang diproduksi, yaitu kopi jenis Arabika dan Robusta. Nah, yang paling terkenal dari Aceh adalah kopi Gayo Arabika-nya yang digadang-gadang sebagai salah satu kopi terbaik di dunia. Karakteristik yang paling kuat milik kopi Aceh Gayo ini adalah aromanya yang sangat tajam. Selain itu, kopi Gayo tidak memberi bekas rasa pahit yang lekat di lidah setelah meminumnya, berbeda dengan kebanyakan jenis kopi lainnya yang meninggalkan aftertaste pahit. Inilah alasan mengapa banyak orang sangat menikmati kopi Aceh Gayo.

Kopi Bali Kintamani

Karakteristik kopi nusantara yang satu ini adalah cita rasa kesegaran dari asam (citrus) seperti jeruk. Aromanya dianggap eksotis dilengkapi dengan tekstur yang light, membuat kopi ini tidak terlalu terasa pahit dan tidak meninggalkan aftertaste pekat setelahnya. Nah, oleh sebab itu, kopi jenis ini mungkin saja bisa lebih banyak dinikmati oleh orang-orang yang tidak terlalu suka minum kopi dengan body yang ‘berat’.

Kopi Papua Wamena

Ketajaman aroma dengan cita rasa yang ringan merupakan ciri khas dari kopi nusantara dari bagian timur Indonesia ini. Mirip kopi Bali yang memiliki rasa floral, kopi Papua Wamena juga dilengkapi dengan nuansa harum coklat dan herbal. Aftertaste ‘smokey’ setelah meminumnya pun menjadi ciri khas dan keunikan tersendiri. Teksturnya yang lembut dan tidak berampas juga sangat ramah di mulut.

Itulah 3 jenis kopi kebanggaan nusantara yang nggak boleh kamu lewatkan. Kebanyakan daerah memang mengunggulkan produksi kopi jenis Arabikanya, tapi ada juga kok Jenis Kopi Robusta Nusantara yang nggak kalah pamornya. Sama seperti biji-biji kopi di seantero Indonesia yang kaya akan cita rasa, pada website Teandco juga memiliki racikan khusus dari perpaduan biji kopi Arabika dan Robusta.

Tinggalkan Balasan